Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребёнка - детский сад №5 « Сказка»
Российская Федерация, Московская область, Озёры, Микрорайон 1, д.12 б

Сказка о том, почему нельзя говорить плохие слова.

Педагог-психолог Серикова Ирина Алексеевна предлагает вам прочитать детям сказку. Побеседуйте с ребёнком о прочитанном. Нарисуйте с ним иллюстрации к сказке. Это развивает мышление, воображение, творчество.

Жили-были два хороших слова. Любили они играть друг с другом и, конечно, с остальными хорошими словами. Каждое слово дарило людям что-то хорошее, приятное. Их нравилось произносить.
Отправились как-то раз слова в путешествие — на другие слова посмотреть, себя показать. Шли они шли и тут увидели яму, а там полно веток и колючек. Что делать? Яму не обойти, кругом грязь и болото. Думали, думали и решили, что нужно прыгать. Первое слово более длинное было, вот и перепрыгнуло на тот край. А второе слово короткое — прямо в яму и угодило. Стало теперь второе слово неприятным — в него ветки да колючки впились так, что вытянуть не получается.
Так и пошли два друга дальше в путь. Видят, на встречу заяц скачет. Хотел познакомиться со словами. Одно слово было приятно произносить, а второе колючее оказалось — весь язык зайке поцарапало. Заплакал зайка и убежал.
Пошли слова дальше. Возле речки медвежата играют, резвятся. Увидели медвежата новые для себя слова. Одно произнесли — приятно, легко, красиво звучит. А второе произнесли — друг друга оцарапали, как будто подрались медвежата. Поняли тогда мишки, что и словом можно ранить, больно сделать. Пообещали, что говорить «колючие» слова больше не будут.
              А что наши друзья слова?
«Колючее» слово решило, что ему нужно уйти в дремучий лес, ведь оно теперь может ранить. Его друг, доброе слово пообещало, что найдет лекарство для него.
Пошло приятное слово к волшебнице. Та ему рассказала секрет ямы — заколдованной эта яма оказалась. Много уже хороших слов она превратила в «колючие». Теперь по всему миру ходят слова, которые могут ранить, обидеть, сделать больно.
Есть способ их расколдовать — обрадовала волшебница, — «Колючие» слова снова станут приятными, если их не говорить. Ведь каждый раз, когда их произносят, то колючки только глубже впиваются в слово. Если их никто не использует, то, потихоньку, колючки отвалятся сами по себе.
С тех самых пор родители стали запрещать говорить своим детям «плохие» слова — они ранят и того, кто их говорит, и того, кому их говорят. Произнося их, дети и взрослые начинают плохо себя чувствовать, иногда даже болеть. А те, кто их слышит, чувствуют себя побитыми, обиженными, несчастными.
Если каждый человек в мире перестанет произносить «колючие» слова, то скоро все слова снова станут приятными и добрыми.

Сайт образовательной организации
1 из 0